「ほっ」と。キャンペーン

櫻林葡萄園の日常。

おやきを作ろう。

b0174075_14355452.jpg

きのう、今日と久しぶりのお休み。

今日はせっかく家にいるんだから、おやきを作ろう!と昨晩から計画。

切り干しは作ってあったので、野沢菜を塩出しして炒め煮にしたり、ナスは味噌炒めと午前中は中に入れる具材の準備。

おやきはずいぶん前に地元のお母さんたちに教えてもらったけれど、その後、家で作らなかったからあまり覚えてない。

でもレシピもあるし〜と、始めてみたけど、レシピ通りだと生地がすごくゆるい。。。

確かにパンでも水分量が多い方が生地は扱いにくいけれど、しっとりふっくらしておいしい。

けど、すごいベタベタ( ̄◇ ̄;)
b0174075_14471456.jpg

パンでは打ち粉はしないでフランスパンとかクロワッサンの時にだけやる程度だけど、もう打ち粉がないと太刀打ちできない状態。

水分量が多い粉だったのかも?

どこかお店に出しているおやきのレシピなので蒸しあがってみれば形は不格好だけどやわらかくておいしい。
b0174075_1454051.jpg

今日は切り干し、野沢菜、ナス、つぶあんの4種類。

ベタベタ生地に途中おやきを作ったことを後悔しそうになったけど、無事、全部蒸しあがり。
b0174075_151625.jpg

蒸しあがったものをフライパンで焼いたのもまたおいしいんです。

明日、仕事だから誰かに生地のことを聞いてみよう〜。

これは今日のおやつと明日の朝ごはんに(^ν^)

今日も読んでくださってありがとうございます。

下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです^ ^

[PR]



by natukurasi | 2015-01-23 15:06 | 野菜料理

さくらばやしぶどう園。夫、ムスメ3人、猫1匹の暮らし 。メールはnazusakuraあっとまーくgmail.comです。
by natukurasi
プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

最新のコメント

にこりさん*そうなんです..
by natukurasi at 22:04
きゃわゆい♡さま*うふっ..
by natukurasi at 22:00
素敵なめぐり合わせ♡恵り..
by hagukitchen at 08:03
きゃわゆい〜我が家もそろ..
by きゃわゆい♡ at 00:13
きょふさん*私なんかまる..
by なずな at 23:03
にこりさん*何かしてあげ..
by なずな at 22:57
こんにちは♪ 何て素敵..
by lehuahoney at 07:52
娘さん、とても素敵ですね..
by hagukitchen at 07:19
きょふさん*少し前のきょ..
by なずな at 21:39
こんにちは♪ >一..
by lehuahoney at 08:33

ブログジャンル

画像一覧