櫻林葡萄園の日常。

ピオーネで酵母作り

今日は少しだけ時間があったので残り少なくなったピオーネを使って酵母エキス作りをしました。

いつも酵母エキス作りにはこんなビンを使います。
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ピオーネで酵母って贅沢?いいんですっ!ウチは葡萄農家ですから。。。

温度計でお湯の温度計ってます。こういうとこだけ几帳面(^^ゞ
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こんな感じで準備オッケー☆
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あとは時々振ってビンのふたあけて置いとくだけ。

早くパン、焼きたいなぁ・・・・。


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2008年 JAフェスティバル(巨峰の部) 銀賞
(種無しぶどうの部・ピオーネ) 金賞ほか多数受賞させていただいてます
なずな家の葡萄はこちらで買えます

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by natukurasi | 2009-10-02 22:51 | 自家製天然酵母

さくらばやしぶどう園。夫、ムスメ3人、猫1匹の暮らし 。メールはnazusakuraあっとまーくgmail.comです。
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